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브로콜리의 효능

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1. 브로콜리의 영양소 함량

 


생 브로콜리 1 컵 (91g)  :

탄수화물 : 6g
단백질 : 2.6g
지방 : 0.3g
섬유질 : 2.4g
비타민 C : 하루표준섭취량의 135 %
비타민 A : 하루표준섭취량의 11 %
비타민 K : 하루표준섭취량의 116 %
비타민 B9 (엽산) : 하루표준섭취량의 14 %
칼륨 : 하루표준섭취량의 8 %
인 : 하루표준섭취량의 6 %
셀레늄 : 하루표준섭취량의 3 %

 

2. 강력한 항산화제 

항산화 성분은 세포 손상을 억제하건 중화시키기 때문에, 건강에 아주 중요한 성분입니다. 항산화 성분은 몸의 염증을 감소시키고, 몸의 세포를 건강하게 만드는데요.

 

브로콜리에는 글루코라파닌이라는 성분이 많이 포함되어 있는데, 이는 소화과정에서 설포라판이라는 강력한 항산화 물질로 변환됩니다. 이 설포라판은 혈당 감소, 콜레스테롤 수치 향상, 산화 손상 감소, 만성 질환에 큰 효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 성분도 많이 포함하고 있어서, 눈 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

출처:

Potential health benefits of broccoli- a chemico-biological overview pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19519500/
Clinical and molecular evidence of the consumption of broccoli, glucoraphanin and sulforaphane in humans pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25617536/

 

3. 항암효과

브로콜리에 포함된 다양한 활성 화합물 덕분에, 특정 유형의 암을 예방할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.


유방암 (Cruciferous vegetables intake is inversely associated with risk of breast cancer: a meta-analysis)
전립선암 (Cruciferous vegetables intake and risk of prostate cancer: a meta-analysis)
위암 (Cruciferous vegetable consumption and gastric cancer risk: a meta-analysis of epidemiological studies)
결장/직장암 (Cruciferous vegetables intake and the risk of colorectal cancer: a meta-analysis of observational studies)
신장암 (Cruciferous vegetables consumption and risk of renal cell carcinoma: a meta-analysis)
방광암(The association of cruciferous vegetables intake and risk of bladder cancer: a meta-analysis)

 

물론, 브로콜리를 먹으면 무조건 암이 낫는다고 할 수는 없습니다. 현재로서는 더 많은 연구가 필요합니다만, 암 치료 및 예방 효과가 있다는 데이터가 존재합니다.

 

4. 혈당조절

브로콜리는 당뇨병 환자에게 무척 좋습니다. 브로콜리가 혈당 조절 능력을 향상시키기 때문에 당뇨병 환자에게 무척 좋습니다.

 

어느 사람을 대상으로 한 연구에서, 브로콜리 새싹을 한 달 동안 매일 섭취한 제 2 당뇨병 환자의 인슐린 저항성이 현저하게 감소한 것으로 나타났습니다. 또한 브로콜리는 섬유질이 풍부합니다. 식이섬유 섭취가 많을수록 혈당이 낮아지고 당뇨병 관리가 더 수월해지게 됩니다.

 

연구출처: Effect of broccoli sprouts on insulin resistance in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind clinical trial

 

5. 그 외 효능

 

심장 질환 개선

변비 개선

두뇌활동 강화

노화 방지

면역력 향상

구강질환 개선

뼈, 관절건강 향상

임신가능성 향상

피부 개선

 

 

브로콜리는 효능이 무척 많고 이를 뒷받침하는 연구도 잘 마련되어 있습니다.

 

염증 감소, 혈당 조절, 면역 강화, 항암, 노화 방지 등 영양이 풍부한 채소입니다. 물론 브로콜리 하나만 먹는다고 저런 효능을 다 챙길 수는 없겠지만, 오늘부터라도 밥상에 브로콜리를 넣어야겠어요. 

 

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